Система долговременного ухода

Проекты по долговременному уходу за пожилыми людьми будут реализовывать в Алтайском крае в 2020 году. Регион станет одной из пилотных территорий по отработке этой системы.

Система долговременного ухода (СДУ), созданная в июле 2018 года, – это комплексная социально-медицинская помощь людям с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности, которые нуждаются в посторонней помощи. Цель системы – максимально вернуть людей в социум и к привычному образу жизни. Все адресаты СДУ – от детей до пожилых людей, если придерживаться ВОЗовского подхода, – обладают общим свойством. У них есть устойчивые ограничения жизнедеятельности, из-за которых они нуждаются в посторонней помощи. Речь идет о людях с ментальными, физическими и/или сенсорными нарушениями. При этом сами ограничения могут быть как относительно легкие, когда человеку нужна небольшая помощь, так и самые тяжелые, когда уход необходим круглосуточно.

Новый подход к долговременному уходу – максимальная активизация подопечных. Питаться не в постели, а в столовой, заниматься с физическим терапевтом и пользоваться современными средствами технической реабилитации, регулярно гулять и общаться, посещать занятия арт-терапии.

В августе 2019 года представители Благотворительного фонда «Старость в радость» посетили Первомайский, Тальменский психоневрологические интернаты, Барнаульский и Центральный дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Учреждения являются пилотными в проекте по созданию системы долговременного ухода (СДУ). В  октябре  2019 года в нашем учреждении  прошел семинар  для сотрудников стационарных учреждений по внедрению СДУ.

Сотрудники фонда провели мониторинг деятельности и составили дорожные карты по созданию системы долговременного ухода в части стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Алтайском крае на 2020 – 2022 годы по каждому учреждению отдельно.

Приказ от 19.11.2019 о реализации пилотного проекта

Описание целевой модели СДУ

Методические рекомендации по проведению типизации

План мероприятий (дорожная карта)

 

Система долговременного ухода в КГБСУСО «Центральный дом-интернат для престарелых и инвалидов»

Развиваем мелкую моторику.

 

С начала 2020 года наше учреждение вступило в пилотный проект по внедрению «Системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами». Основная цель Системы долговременного ухода- обеспечить людям, нуждающимся в постороннем уходе достойный уровень жизнь, максимально вернуть людей в социум,  и конечно максимальную реабилитацию.

Про реабилитацию сейчас и пойдет речь. Специалисты нашего учреждения предоставили прекрасную возможность подопечным заниматься собиранием картин из пазлов, которые в дальнейшем украшают стены родного дома-интерната.

Кто-то скажет, что пазлы собирать полезно только детям. Но нет….

Это занятие полезно еще и пожилым людям. Потому-что  такое занятие развивает логическое мышление, наблюдательность, ловкость, терпение, что очень полезно в таком возрасте. Пазлы имеют сильное влияние на интеллектуальную деятельность человека. Регулярное  собирание пазлов приводит к хорошим результатам.

Собирать пазлы это отличная тренировка для мозга, которая благотворно влияет на скорость мышления. Пазлы, как и другие логические игры, задействуют разум в самых разнообразных направлениях. Они требуют применение метода проб и ошибок, а также системного анализа. В результате тренируются прекогнитивные, инновационные и эффективные способы решения задач в самых разных областях.

Научные исследования показывают, что для лучшего решения пазлов нужна комплексная работа отдельных участков головного мозга. В процессе задействована логика, творческое мышление, умение обобщать и анализировать.

Пазлы- это еще и отличный способ снять стресс. Они  помогают расслабиться психологически, отвлечься от повседневных проблем. Поддерживает позитивный настрой и улучшает самооценку.

Важность пазлов напрямую связана с их сложностью, несмотря на то, что все люди уникальны по-своему и используют различные подходы к решению задач. С мозгом пазлы творят чудеса- все получают пользу в виде улучшенной памяти, развития мозга, творческого подхода и спокойствия.

А сколько позитивных эмоций получают наши подопечные! Это надо видеть их глаза, в которых горят искорки, жизнь, радость. И еще гордость! Потому-что всеми собранными картинами мы украшаем стены дома-интерната. В каждой картине мы, обязательно, указываем автора.