Система долговременного ухода

Проекты по долговременному уходу за пожилыми людьми будут реализовывать в Алтайском крае в 2020 году. Регион станет одной из пилотных территорий по отработке этой системы.

Система долговременного ухода (СДУ), созданная в июле 2018 года, – это комплексная социально-медицинская помощь людям с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности, которые нуждаются в посторонней помощи. Цель системы – максимально вернуть людей в социум и к привычному образу жизни. Все адресаты СДУ – от детей до пожилых людей, если придерживаться ВОЗовского подхода, – обладают общим свойством. У них есть устойчивые ограничения жизнедеятельности, из-за которых они нуждаются в посторонней помощи. Речь идет о людях с ментальными, физическими и/или сенсорными нарушениями. При этом сами ограничения могут быть как относительно легкие, когда человеку нужна небольшая помощь, так и самые тяжелые, когда уход необходим круглосуточно.

Новый подход к долговременному уходу – максимальная активизация подопечных. Питаться не в постели, а в столовой, заниматься с физическим терапевтом и пользоваться современными средствами технической реабилитации, регулярно гулять и общаться, посещать занятия арт-терапии.

В августе 2019 года представители Благотворительного фонда «Старость в радость» посетили Первомайский, Тальменский психоневрологические интернаты, Барнаульский и Центральный дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Учреждения являются пилотными в проекте по созданию системы долговременного ухода (СДУ). В  октябре  2019 года в нашем учреждении  прошел семинар  для сотрудников стационарных учреждений по внедрению СДУ.

Сотрудники фонда провели мониторинг деятельности и составили дорожные карты по созданию системы долговременного ухода в части стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Алтайском крае на 2020 – 2022 годы по каждому учреждению отдельно.

Приказ от 19.11.2019 о реализации пилотного проекта

Описание целевой модели СДУ

Методические рекомендации по проведению типизации

План мероприятий (дорожная карта)