Разговорова Валентина Николаевна

«С улыбкой по жизни»

Разговорова Валентина Николаевна в наш дом-интернат поступила 21 января 2003г.

Родилась в деревне Ельцовка Ельцовский район 26.12.1949г. В то время года страна начинала восстанавливаться после огромной разрухи. И, не смотря на тяжелое послевоенное время,  Валентина Николаевна вспоминает  его с большим теплом, потому что оно было  самым прекрасным: было больше доброты, тепла, улыбок. Быстро прошли школьные годы. Наступила пора выбора — «А куда же поступать учиться дальше?». И выбрала она Кунгурский сельскохозяйственный институт планово-экономический факультет. Этот институт находился в г. Кунгур  Пермский  край. После окончания института по распределению направили в Центральное статистическое управление  в городе Кунгур. Здесь и вышла замуж.

В 1974г. со своей семьей переехали в Ельцовку. Благодаря отличной характеристике предложили работу в Комбинате бытового обслуживания на должность экономиста. Затем работала бухгалтером в совхозе «Ельцовский» до 1985г.

В 80-е годы работали шесть дней в неделю. И оставался один день выходной- воскресенье. Его старались провести с семьей — погулять с ребятишками, выехать в лес на природу.  Особенно любили гулять в теплые летние дни. И в один из таких дней ее укусил клещ, который оказался энцефалитным.

Когда в дом приходит несчастье, то не каждый это может выдержать. А у Валентины Николаевны  сильный характер. Она никогда не сдается и не унывает. Всегда добрая, отзывчивая, приветливая.

Муж вернулся к своей матери в г. Кунгур, а она, не смотря на болезнь, подняла на ноги двоих прекрасных сыновей. Валентина Николаевна благодарна коллегам по работе, что ее не уволили, а дали возможность работать, т.к. надо было поднимать детей. В общей сложности на больничном листе она пробыла тяжелых два года. После выписки из больницы  в 1987г. ей присвоили 1 группу инвалидности. Валентина Николаевна не тот человек, чтобы опускать руки. Когда работала, всегда принимала активное участие в общественной жизни учреждения.

С 1989г. по 2003г. работала председателем общества инвалидов. При содействии социальной защиты и районной администрации открыли магазин, в котором члены общества, а их было 700 человек, приобретали  продукты питания, одежду обувь. Работали кружки. Члены общества  посещали тяжелобольных и оказывали им помощь. К этим мероприятиям подключали «тимуровцев», а потом поощряли их через газету «Заря Востока».

В 2003г., из-за сложной семейной ситуации пришлось принять решение – переехать жить в дом-интернат. « Я рада, что путевку получила в наш дом-интернат!»- говорит Валентина Николаевна. Если человек активный и жизнерадостный, то он во всем найдет положительные стороны для себя. Сразу после поступления на общем собрании ее выбрали председателем КБК (культурно-бытовая комиссия). И закипела работа. Заложили сад. Провели благотворительную акцию и на собранные средства отреставрировали зал ритуальных услуг. Занимались озеленением и благоустройством территории. Проводили  своими силами праздники. В 2011г. сломала ногу и шейку бедра, и пришлось уйти с должности председателя КБК. Но она не отчаивается и всегда находит себе занятие. Улыбаясь, говорит: «Все будет хорошо!». Любит разгадывать кроссворды, делать поделки. В этом году получила диплом за 1 место. Участвовала в  районном онлайн фестивале среди ветеранов   «С песней по жизни!», посвященном 75 — летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг и 290-летию города Барнаула .

«С улыбкой по жизни идти легче и веселее!».