Ситникова Е.А.

Система долговременного ухода в КГБСУСО «Центральный дом-интернат для престарелых и инвалидов»

В учреждение Ситникова Елена Анатольевна, 1952 г.р. поступила 02 декабря 2015г.

После поступления в дом-интернат очень долго привыкала, было тяжело. Все не знакомое, чужое.  Узнала, что есть библиотека, кружки разной направленности, но  не было настроения их посещать.  В первое время меня поддержала проживающая Желтухина Ольга Павловна, затем стали опекать другие проживающие. Я им очень благодарна, что поддержали, что поняли мои чувства, не оттолкнули, спасибо им огромное!

Постепенно стала успокаиваться и решила, что надо чем-то заниматься. С пользой проводить время, которое мне даровано жизнью.

Решила пойти на кружок по рисованию. Когда пришла, то меня с радостью встретила культорганизатор Малина Ольга Валерьевна. Сначала я занималась разукрашиванием. Затем решила себя попробовать в собирании мозаикой. Очень понравилось и радовалась, что у меня получается. Потом мне предложили собирать картины из пазлов. Мне тогда казалось, что это, что-то недосягаемое, что у меня не получиться. Очень боялась, в себя не верила, сомневалась, но в меня поверила специалист по социальной работе Соловьева Оксана Николаевна. Она сказала, что я смогу и у меня все получиться. Надо только начать….. И я себе сказала – а почему-бы и нет. А вдруг… И потихоньку, помаленьку у меня стало получаться! Так интересно, что из маленьких картинок собирается большая картина!!! Сначала  я брала для работы картины маленьких размеров. А сейчас беру  большие. От того, что в меня ПОВЕРИЛИ, вселили надежду в меня, у меня просто выросли крылья. У меня поменялось настроение! Ведь эти картины в дальнейшем оформляют в рамки и украшают ими стены. И как приятно, что под этими картинами написаны мои фамилия, имя и отчество.

Кроме пазлов, еще люблю заниматься лепкой фигурок. Тоже увлекательное и полезное занятие, потому что работают руки, голова, чтобы создать образ фигурке. Люблю читать, знаю много стихотворений. В 2020 г. участвовала в онлайн-мероприятии, где читали стихи. Было очень интересно и познавательно.

В  2020г. за участие  в  районном онлайн фестивале среди ветеранов   «С песней по жизни!», посвященному 75 — летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг и 290-летию города Барнаула  получила диплом за 2 место в номинации «Прикладное творчество». Выставляли мои рисунки.

Стала с пользой проводить время. Больше улыбаться, радоваться жизни.

На сегодняшний день чувствую себя здесь как ДОМА! Если  где-то задержусь, то все мысли- скорей бы домой. Обстановка стала домашней и уютной.

Благодарю всех сотрудников дома-интерната, а особенно, директора Кулешова Виктора Алексеевича, за понимание, доброту, вежливость, поддержку, за то, что вселяют  веру в нас, что мы еще можем делать, что-то полезное. Что мы нужны. А это самое главное для любого человека- быть нужным и полезным.

Хочу поблагодарить сотрудников Министерства социальной защиты Алтайского края. В 2019г. обратилась с заявлением в министерство о предоставлении единовременной выплаты, в связи с тяжелым финансовым положением. Деньги необходимы были на приобретение лекарств. Меня приветливо встретили,  объяснили, приняли заявление  и в дальнейшем я получила денежную выплату. Огромное спасибо за понимание и поддержку!