Министр социальной защиты Алтайского края посетила подведомственные учреждения в Барнауле

21 июля министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина с рабочей поездкой побывала в Центральном доме-интернате для престарелых и инвалидов. В учреждении проживает 202 человека, самому старшему постояльцу – 95 лет.
Глава ведомства осмотрела помещения дома-интерната, пообщалась с его жителями. Посетила отделение милосердия, столовую, прачечную.
– Всё в рабочем порядке. А главное, проживающие очень охотно рассказывали о своей жизни и положительно отзывались о питании, уходе, организации досуга, – отметила министр.
С 2020 года в доме-интернате успешно реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Такая работа проводится в рамках национального проекта «Демография». Главная цель нового подхода заключается в том, чтобы обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и качественную медицинскую и социальную помощь на дому и в стационаре.
В рамках пилотного проекта в доме-интернате приобретено новое реабилитационное оборудование, организована служба помощников по уходу (сиделок).
Министр осмотрела место будущей стройки стационарного корпуса нового типа на 80 мест, ознакомилась с проектом здания, в котором предусмотрены удобная инфраструктура для инвалидов-колясочников и пространства для оказания социально-педагогических и социально-психологических услуг, развития навыков коммуникации, организации сопровождаемого проживания и трудовой занятости, для работы волонтеров и т.д. В здании запланированы более открытые, комфортные пространства для общения и взаимодействия людей, чтобы максимально обеспечить условия проживания к домашним или гостиничным.
Заявленная стоимость строительных работ – 405 миллионов рублей, новый корпус должны возвести к 2024 году.

Источник: https://www.aksp.ru/news/news/39528/