Персональные инструменты
Мы всегда должны помнить, что перед нами человек
В августе на базе Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов (Барнаул) прошло практическое обучение навыкам ухода за немобильными гражданами, которое организовал Благотворительный фонд «Старость в радость».
Важным во время тренинга было не только обучение приемам с использованием новейших технических средств, приспособлений для облегчения помощи в работе помощников по уходу, но и обсуждение сложных психологических моментов в работе, которые приводят к профессиональному выгоранию. Как настроить себя при выполнении обязанностей, как ухаживать, чтобы профессионально не выгорать?
Своим опытом делятся сиделки (помощники по уходу) Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов, которые работают в учреждении социального обслуживания более 15 лет.
Ольга Горяйнова: «Была няней, санитаркой, прошла обучение - теперь сиделка, помощник по уходу. Обязанности, считаю, остались те же, что и раньше. Но знания прибавились. Сложно бывает физически. Морально особо не устаю, наоборот, к людям привыкла и в отпуске меня даже тянет к подопечным. С коллегами поддерживаю дружеские отношения. Мы здесь, как дома. Раньше в доме-интернате был хороший огород, сотрудники и проживающие вместе выращивали овощи. Часто готовили вместе, например, лепили пельмени. И не просто, а с песнями! Конечно, устаем, особенно, когда не все сиделки вышли в смену, приходится подменять, успевать выполнить все процедуры. Но от наших проживающих мы и положительный заряд получаем. Пожилые люди имеют большой жизненный опыт, от них ничего не скроешь. Сразу видят, если настроение не очень. «Ну и чего ты такая сегодня? Кто тебя обидел?», - спросят, приходится рассказывать, в чем дело. Вот так и делимся проблемами и, как говорится, у обоих от души отлегло!
Жильцов дома-интерната принято называть получателями услуг, временно или постоянно проживающими. Сиделки отделения милосердия между собой их называют просто – «это мои». За десять и более лет «мои» стали для женщин почти близкими людьми, с которыми проходит какой-то отрезок жизни.
Важно установить контакт с подопечным, сделать так, чтобы у него было хорошее настроение, по возможности подробно и доступно объяснять, что мы хотим сделать и что в наших силах, чтобы облегчить страдания нашего подопечного. Мы всегда должны помнить, что перед нами человек, который способен нас понять и помочь выполнить необходимые процедуры. Неоднократно это повторялось во время тренинга. Как всё происходит в рабочую смену? – об этом продолжают рассказывать сиделки дома-интерната.
«В доме-интернате некоторые проживают столько же, сколько я работаю здесь, некоторые даже больше. Не люблю, когда в смену нужно помогать жильцам не в моих комнатах, я привыкла к своим бабушкам и дедушкам, а они ко мне.
Просьбы стараемся выполнять, хоть не всё входит в наши обязанности. Об этом просто забываешь, особенно, если человеку не к кому больше обратиться, у него нет родных. Но после на душе приятно, от того, что помог», - говорит Ольга Михайловна.
Сиделка (помощник по уход) Любовь Богдан считает, что нужно в первую очередь самой быть доброй, тогда реже будешь получать негатив. «А я точно не злая, это проживающие подтвердят! - шутит Любовь Геннадьевна.- Некоторые меня знают уже более десяти лет. Если что-то не под силу сделать, так и говорю. Сиделки ведь не волшебники. Бывает, что и с помощью специальных приспособлений трудно выполнять уход. Всегда от всего сердца благодарю тех подопечных, которые понимают, что нам бывает тяжело. Люди, которым нужна посторонняя помощь, очень ценят добрые слова, они их помнят, а дальше у нас выстраиваются отношения на взаимопонимании. Когда вхожу в комнату утром, чтобы умыть подопечных, перестелить постель, точно знаю, кто из бабушек или дедушек будет стараться мне помочь, поддержать и даже успокаивать других.
Например, я пришла, чтобы поменять лежачему человеку рубашку. А он в этот момент не хочет этого делать, а просит открыть баночку с йогуртом или развернуть шоколадку. Приходится это делать и ждать, когда он покушает. Хотя есть график работы, все процедуры мы должны выполнять в определенное время, но всегда есть причины от этого отступать. Поэтому в рабочую смену почти нет перерывов на то, чтобы переключиться, покушать. Мы всегда рядом с подопечными, помогаем медсестре делать перевязки или уколы, официанткам раздавать обед, кормим. Вчера человек мог держать ложку, а сегодня не может или наоборот, а мы должны поддерживать его самостоятельность. Спрашиваем, выслушиваем и в эти моменты научились отдыхать от физического труда. Если наш подопечный чувствует внимание и уважение к себе, мы видим, с какой благодарностью горят потом его глаза при встрече с нами».
После тренинга специалист отдела стационарной помощи БФ «Старость в радость» Оксана Авдеева рассказала о случае в своей работе, который выглядит обычным, можно сказать, даже незначительным. Но, судите сами. Специалисту фонда приходится бывать в разных регионах. Однажды в одном из домов-интернатов она смотрела организацию ухода непосредственно в отделении. «Захожу в комнату, а в этот день как раз выпал первый снег, делюсь эмоциями, чтобы установить контакт с проживающими, предлагаю им посмотреть в окно. Одна женщина говорит, что она не выходила на улицу три года и, естественно, снега уже не видела... Я прошу у персонала тазик, набираю снега и приношу в комнату. Какие это вызвало эмоции - трудно описать! В своей работе помощникам по уходу важно умыть, накормить, грамотно провести все процедуры, но мы должны всегда помнить, что перед нами человек…».
Научиться приемам ухода – не травмирующих себя и комфортных для подопечных - можно, но и этого будет недостаточно, чтобы остаться в профессии. В характере человека, выбирающего работу сиделки, должны быть доброта, милосердие, терпеливость, готовность помогать людям, умение общаться и искренняя вера в то, что в жизни нет незначительных мелочей.