Вы здесь: Главная | Об учреждении | Историческая справка

Историческая справка

У дома-интерната достаточно интересное прошлое. В историко-статистическом сборнике под редакцией П.А. Голубева написано: «Во всем Алтайском округе существуют лишь две богадельни и обе находятся в г. Барнауле. Старейшая из них – Горнозаводская для приюта престарелых и неспособных к труду лиц, бывших крепостными в алтайском горном ведомстве; она устроена на 70 кроватей и содержится за счет Кабинета. Вторая – Александровская богадельня открыта в 1882г. Барнаульскою Думою в память 25-летия царствования в Бозе почившего Государя Александра II на пожертвованные частными лицами суммы.

Сначала было открыто 10 кроватей, а затем число их увеличилось: в 1883г. – 22 , в1885г. – 25, в 1889г. – 26». На строительство Горнозаводской богадельни средства выделили колывано-вознесенские купцы Туртовы, отец и сын. Строительство велось с 1818 по 1819 годы. Двухэтажный каменный дом со службами для Александровской богадельни подарил человек, пожелавший остаться неизвестным. И сейчас, когда государство взяло на себя заботу о больных и старых, находятся люди, оказывающие помощь. Среди них Петр Иванович Юманов. Именно он в 1996-1997 годах построил часовню на территории дома-интерната. Она получила название Тихвинской Иконы Божьей Матери. В 1910 году здание Горнозаводской богадельни было передано городу, и проживавшие в нем 70 человек поселили на Булыгинскую Заимку (теперь пос. им. Кирова). Объединение Горной и Александровской богаделен произошло в 1918 году по решению городской Думы. В 1922-1923 годах специализированное учреждение получило статус дома инвалидов №1.

В годы Великой Отечественной войны здесь проживали инвалиды и участники войны. В 60-е годы для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны строится специализированное помещение в нагорной части города Барнаула, поэтому дом-интернат поселка им. Кирова становится Центральным домом-интернатом для престарелых и инвалидов. Постепенно и уверенно облик интерната меняется.

Сегодня это современное стационарное социальное учреждение, где проживают более 200 человек. В 1999 году, с вводом в эксплуатацию нового корпуса, построенного на средства Семипалатинской программы, появилась возможность расселить людей по двое, приблизить условия проживания к домашним. Увеличилось количество специализированных кабинетов, что привело к повышению качества медицинского обслуживания. Кроме того, в доме-интернате теперь есть прекрасный концертный зал, оснащенный современным оборудованием.

Для инвалидов-колясочников и больных с ограниченными возможностями передвижения в малой столовой изменился интерьер и оборудование. Центральный дом-интернат известен в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации как модель современного государственного учреждения, в чем заслуга краевой администрации, обеспечивающей в полном объеме финансирование всех запланированных расходных статей.
Требования сегодняшнего дня все настойчивее ставят перед социальными службами задачи по обеспечению и поддержанию на должном уровне здоровья граждан, их социальную активность, а также вопросы социализации и интеграции проживающих в общество. Именно потому основным показателем уровня стационарного социального обслуживания становятся полнота и качество оказываемых стационарных, в том числе медицинских услуг. Медицинская часть дома-интерната стремится соответствовать современным требованиям и принципам практической медицины.

Пожилым людям оказывается терапевтическая, неврологическая, психиатрическая помощь, проводится лечение заболеваний глаз, лор-органов, оказывается неотложная помощь при хирургических, гинекологических и других заболеваниях. Ежегодно проводится флюорографическое обследование проживающих, углубленный медицинский осмотр, с привлечением врачей, узких специалистов и лабораторными обследованиями. Внедрена методика ультразвукового обследования внутренних органов. Выявленные во время осмотра больные берутся на диспансерный учет, за ними устанавливается соответствующее наблюдение. По мере необходимости выдаются очки, слуховые аппараты, протезно-ортопедические изделия, оказывается зубоврачебная помощь.

Для восстановительной и реабилитационной терапии созданы и успешно функционируют массажный кабинет, физиокабинет, зал ЛФК. В соответствии с лекарственной терапией это позволяет добиться положительного эффекта и продлить жизнь бабушкам и дедушкам.

В Центральном доме-интернате средняя продолжительность жизни выше общероссийских показателей. Женщины живут 72,5 года, мужчины – 69. Следует отметить, что общий уход за людьми пожилого и старческого возраста сложен и требует от медицинского персонала большого внимания, времени и сил, чем обычный медицинский уход.
Коллектив медицинской части дома-интерната состоит из 18 человек. Многие из них трудятся более 30 лет. Есть одна особенность кадровой политики Центрального дома-интерната: прийти, чтобы остаться на всю жизнь.
Девиз работников дома-интерната: окружить заботой слабого, больного, одинокого, подарить частичку сердечной доброты. Он передается от одного поколения сотрудников к другому уже более века.

bus.gov.ru